Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Нужна стабильность или Автоматический XYZ-анализ

Автор: abcconsulting · Дата: 14 Октябрь 2009 ·

xyz-analizВ одном из предыдущих постов мы обсуждали автоматическое проведение АВС-анализа.

Думаем, интересно провести XYZ-анализ и совместить его с уже имеющимся АВС-анализом.

Напомним, для чего нужен XYZ – анализ.

XYZ-анализ позволяет классифицировать ресурсы (например, товарные запасы) в зависимости от стабильности их потребления/стабильности продаж. Применение XYZ-анализа показывает, насколько устойчив спрос на тот или иной товар.

Категория X — это группа товарных запасов, которая характеризуется стабильной величиной потребления/продаж и высокой точностью прогноза.

К категории Y относятся товарные запасы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.

К категории Z относятся товарные запасы, которые характеризуются нестабильным спросом/нерегулярными продажами и практически не поддаются прогнозированию.

Как правило, используется следующее распределение товарных запасов по методу XYZ:

  • группа X — объекты, коэффициент вариации по которым не превышает 10%,
  • группа Y — объекты, коэффициент вариации по которым составляет 10–25%,
  • группа Z — объекты, коэффициент вариации по которым превышает 25%,

хотя, встречаются и другие.

В качестве объектов анализа можно выбрать товар, товарную группу, поставщика, клиента и т. п. Далее необходимо определить параметр (классификационный признак), по которому будет проводиться анализ. Это может быть средний товарный запас; объем продаж; доход; количество единиц продаж; количество заказов и т.п.

Для лучшего результата XYZ-анализ совмещается с ABC-анализом. Итогом совмещения является получение девяти групп объектов анализа, которые проще проанализировать с точки зрения влияния на конечный результат и стабильности продаж. Объединенный АВС-XYZ анализ – незаменимый инструмент для повышения эффективности системы товародвижения.

Совмещенный АВС-XYZ-анализ позволяет оценивать товар не только с точки зрения его оборачиваемости или прибыльности, но и эффективности использования полочного пространства, а также складских площадей. Сопоставление результатов исследования по товарообороту и занимаемому полочному пространству можно использовать при планировании новых магазинов. А сравнение результатов анализа, проведенного по прибыли и складским запасам, дает понимание, на каких продуктах компания зарабатывает, а на каких теряет заработанное.

Итак, рассказываем, как провести XYZ-анализ легко и быстро, и совместить его с АВС-анализом. Решаем проблему способом, описанном ниже.

1. Качаем программу для анализа.

Как и в случае с АВС-анализом анализиривать мы будем не в Excel, а в Deductor, чтобы запускать анализ в автоматическом режиме, без постоянного нашего вмешательства. Именно поэтому качаем Deductor. Эта версия “Дедуктора” (как называют ее многие) бесплатная и для наших нужд подойдет наилучшим образом.

2. Устанавливаем Дедактор.

Тут все просто. Если возникнут вопросы, подробную установку можно посмотреть здесь.

3. Запускаем свою информационную систему

Это может быть 1С или любая другая, или просто база данных.

4. Определяем по какому признаку будем проводить XYZ-анализ.

Как уже говорилось выше, классификационных признаков может использоваться много. В качестве примера рассмотрим объем продаж.

5. Выгружаем из информационной системы данные.

Данные выгружаем в текстовый формат (расширение txt). Или выгружаем в Excel, а потом сохраняем в формате txt (Сохранить как-> Текстовые файлы (с разделителями табуляции).(*txt)). У нас должна получиться таблица следующего вида:

Таблица продаж. Вариант 1.

Таблица продаж

“Обзовем” ее tablisa.txt

6. Загружаем сценарий обработки XYZ-анализа для Таблицы продаж (ссылки на скачивание ниже) распаковываем к себе на компьютер.

7. Заменяем в папке файл tablisa.txt на наш.

8. Запускаем файл abc_xyz_analiz.ded

9. Вот и все.

xyz-analizПолучите в этой же папке файл export.txt, который можно открыть в Excel и где все Ваши товары отнесены к определенной группе автоматически.

АВС-XYZ анализ будет самостоятельно выполняться на любом количестве данных без Вашего вмешательства. Вы выгружаете данные в tablisa.txt (хоть миллион товаров) и практически мгновенно получаете, какой товар к какой группе относится.

Можно посмотреть скриншоты отчетов:

Отчет 1

Отчет 2

Отчет 3

Отчет 4

Отчет 5

Ниже расположены ссылки на скачивание сценария для бесплатного и удобного совмещенного АВС-XYZ анализа любого количества данных.

Все вопросы и пожелания пишите в комментариях.

[hide]Скачать сценарий обработки ABC-XYZ анализа[/hide]

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

35 Responses к “Нужна стабильность или Автоматический XYZ-анализ”

  1. musya
    Фев 05, 2010
    Reply

    сценарий обработки авсхуz анализа не закачался.


  2. Просто прекрасно – очень интересные мысли. Разжевано специально как будто для меня :)


  3. nastya
    Июнь 15, 2010
    Reply

    Делала ABC и XYZ анализ в дипломе при помощи Excel. Завтра защита и сегодня я нахожу вашу программу))), очень понравились графики, созданные в отчете, но как их делать не очень понятно))).


    • Эти графики уже настроены. Так что Вам нужно просто скачать программу и сделать все, как написано в посте. Все получится.

      У нас, кстати, есть еще сценарий построения матрицы БКГ ))) Удачи.


  4. Levi
    Июль 01, 2010
    Reply

    Как решить другую задачу? Есть совокупность клиентов с разными Объемами и Периодами покупок (продажи ведутся в 1С). Хочу на основе ABC и XYZ анализов получить план продаж.


    • План продаж – сложная штука :)

      Вообще, по-хорошему, план продаж должен опираться на прогноз спроса, существующие контракты, производственные возможности и т.д.

      Т.е. сначала пытаемся понять – сколько вообще можно продать. Потом, сколько мы бы хотели продать, а потом сколько мы можем продать – и вот только на этом этапе формируется план продаж.

      И вот АВС-ХYZ анализ это к анализу клиентов и прогнозу спроса, а не плану продаж.


  5. lvi
    Сен 01, 2010
    Reply

    Добрый день. Давно подходим к вопросу реорганизации службы закупа. Искала подобные программы и вот наткнулась на Вашу. Сделала пробный АВС-анализ. Получилось. Понравилось. Теперь пытаюсь сделать XYZ, но почему-то не выгружаются цифры, хотя таблица осталась та же, что и для АВС.
    Пожайлуста, подскажите.
    С УВАЖЕНИЕМ вАЛЕНТИНА


    • Валентина, спасибо, нам приятно, что Вам понравилось.

      По поводу проблемы, что Вы подразумеваете под “не выгружаются цифры”?
      Сам результат получается на экране? Вы не можете выгрузить в txt? Или что?

      Если удобно, можете сразу писать напрямую на r.sankova@abc.org.ru, будем разбираться))


  6. andreevanastya2005
    Сен 22, 2010
    Reply

    Скачала программы для АВС и ZYX не работают с моими данными. Пишет версия устарела, подскажите как мне обновить версию.


    • Все работает)) просто изначально сценарий делался на коммерческой версии программы – она новее. Бесплатная версия (Academic) будет работать с данным сценарием. Просто игнорируйте это заявление и продолжайте работать.


  7. andreevanastya2005
    Сен 23, 2010
    Reply

    Раиса, у меня при загрузке получается сбой, непосредственно с моей таблицей. Пишет что программа не может найти файл tablisa.txt, такая ситуация на всех трех программах. как вы считаете из-за чего это может происходить.


    • Это может происходить по разным причинам.

      Причина первая: Вы распаковали архив?
      Причина вторая: Вы разместили Ваш файл tablisa.txt в папке со сценарием (т.е. заменили исходный файл tablisa.txt на свой)?


  8. Павел
    Окт 28, 2010
    Reply

    Пытаюсь запустить сценарий построения матрицы BCG, выдает ошибку чтения проекта: Параметры сохраненного документа имеют большую версию 1, чем текущий элемент 0 класса TBGEnvVariables. Файл tablisa.txt – исходный. Как можно исправить?


  9. antisocium
    Ноя 08, 2010
    Reply

    не создается экспортный файл(


  10. Смотрю, возникает много вопросов по простым навыкам работы с аналитической платформой Deductor. Авторы блога действительно предлагают качественный аналитический сценарий и причём бесплатно. Хочу им помочь. Если будут вопросы по поводу основ работы с платформой, то в середине декабря будет доступен БЕСПЛАТНЫЙ видео курс. На сайте http://www.bizneshelp.info


  11. Инвентор
    Дек 22, 2010
    Reply

    Подборка статей об ABC-нализе:
    http://zakup.vl.ru/63-biblioteka.html


    • Действительно, интересный сайт с интересными документами. Читайте, по вопросам обращайтесь.


  12. Инвентор
    Янв 12, 2011
    Reply

    А убирает ли дедуктор автоматически посторонние шумы, как то:
    - сезонность,
    - тренд,
    - сток аут,
    - пики продаж
    перед проведение XYZ-анализа?


    • Дедактор – это инструмент, мощный, но тем не менее – инструмент. Решения принимает человек. И если аналитик принял решение до проведения АВС-анализа убрать сезонность, тренд, сгладить влияние сток аутов и аномальных пиков продаж, Дедактор позволит это сделать. Причем очень гибко и различными способами.


  13. Инвентор
    Янв 13, 2011
    Reply

    Опишите, пожалуйста, вкратце каким образом (алгоритм) дедактор устраняет в статистике продаж моменты дефицита и пики?


    • Андрей, есть разница – сгладить ряд или убрать аномалии.

      Аномалии могуть быть вызваны ошибками ввода – случайно вместо 1000 ввели 1000000000 или бизнес-ошибками (нулевые продажи вследствие остановки линии и отсутствия продукта).

      Если вкратце, то задается определенное правило, которому следует дедактор и устраняет аномальные значения или сглаживает ряд. Если речь идет об аномалиях, то это может быть и правило 3 сигм (наиболее распространенно среди аналитиков). Кроме того, есть специальные алгоритмы сглаживания ряда (которые в том числе и убирают аномалии) – обработчик “Парциальная обработка” в Дедакторе.


  14. Инвентор
    Янв 14, 2011
    Reply

    Уклончиво, но спасибо.


    • В чем именно уклончиво? Я объяснила принцип, назвала конкретные обработчики в Дедактор. Если Вам нужно пошаговое описание работы – для этого есть обучающие курсы, кроме того мы можем решить конкретную задачу на конкретных условиях – пишите какая задача, будем думать ))


  15. marooned
    Март 20, 2011
    Reply

    Если честно, зашел сюда совершенно случайно, блуждая по поисковой системе и ломая голову над одной мыслью. Сам имею очень туманное представление о работе с 1С бухгалтерией (хотя очень жалею и в ближайшее время постараюсь освоить сей инструмент). Не могли бы Вы мне помочь, каким образом можно создать из базы данных 1С форму той самой таблицы, что была изначально приведена в инструкции по проведению ABC_XYZ анализа? Желательно, если можно, объяснить как для чайника, потому что к своему великому сожалению не знаком с сиим инструментом, как 1С бухгалтерия.


  16. marooned
    Март 20, 2011
    Reply

    Да, забыл сказать, что используется 1С бухгалтерия 8.0.


  17. Для marooned. Лучше всего покажите образцы файлов программисту 1С. Он сделает для вас отчёт по выгрузке именно в таком виде как нужно.
    Для Инвентор. Ваш сайт очень содержательный. И перед автором контента можно действительно снять шляпу. Много практического материала. Однако, реализация ABC анализа в Excel – это актуально если ты профи в нём. В Deductor реализуется всё гибко и проще. Если кажется, что Deductor сложный в освоении, то есть рассылка на http://www.bizneshelp.info. Подписавшись на неё получите бесплатно видео курс по началу работы с Deductor.


  18. Natali1987
    Дек 21, 2011
    Reply

    Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,как заменить tablisa.txt на наш,как у Вас написано,и наш же должен тоже так называться как написано выше?


  19. zotoff
    Июнь 14, 2012
    Reply

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а есть ли “надстройка”, которая бы работала со вторым вариантом составления таблицы? Т.е. где сверху месяцы, а слева товары? Как ABC-анализ? Спасибо!


  20. Катерина
    Июнь 15, 2014
    Reply

    У Вас так хорошо описано проведение ABC анализа в дедакторе, а есть ли такое же про XYZ анализ и их объединение?



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad