Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Бережливая Россия. А нас там нет

Автор: Дмитрий Гаврилов (abcconsulting) · Дата: 9 Ноябрь 2009 ·

Сегодня и завтра в Москве проходит IV Российский Лин форум “Бережливая Россия. Стратегии эффективности.”

Появилось было желание в нем поучаствовать, но…

Мне представляется, что участвовать в нем сейчас нецелесообразно.

Мне кажется, что на празднике Lean нас не ждут, и полезного для себя мы оттуда ничего не вынесем.

А то, что это именно праздник, который через пару лет в значительной степени утратит свой шарм, я почти не сомневаюсь. Lean из широко рекламируемой популярной, модной и недорогой панацеи превратится в некоторый набор принципов совершенствования производственной системы предприятия, каковым он в принципе и является (точнее, он есть, в известной степени, реинкарнация идей Just in Time, о котором сейчас практически никто уже и не говорит). Вот тогда все встанет на свои места. Грубо говоря, по степени популярности в народе Lean сравняется с MRPII.

А умные люди просто хотят оседлать популярную волну, чтобы продать свои имеющиеся услуги и инструменты под новым соусом. В самом этом факте желания продать, в принципе, нет ничего плохого, но я бы не хотел поступать так же.

Если у Вас другое мнение, давайте поговорим.

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

2 Responses к “Бережливая Россия. А нас там нет”

  1. Даниил Горбушин
    Дек 25, 2009
    Reply

    Действительно все так и есть…

    Принципы “впаривания” Lean очень похожи на продажи в сетевом маркетинге (гербалайф и прочее). Идет мощная идеалогическая накачка, с давлением на сокращение затрат:
    1. Вы экономите деньги на ERP. Т.к. предлагаемые принципы Lean вполне могут быть написаны на бумаге.
    2. Методика Lean подходит ко всем и ко всему – универсальное средство от: проблем с планированием, отсуствия техпроцессов, некачественной инвентаризации, похмелья, диореи, ангины и т.д.
    3. Нашу методику используют крупные азиатские предприятия.
    4. и т.д.

    Согласитесь, что все это сплошной развод. Никогда мероприятия по повышения качества не заменяли математические расчеты. Планирования – это математика и логика, на основании которой рождается план предприятия. Тем более планирование и анализ затрат никак не может быть выполнен с помощью Lean.
    А что азиатские гиганты? У них у всех массовое производство с однопредметным потоком. Собственного производства комплектации нет, да и сборку выполняют только финальную. Невозможность управлять множеством цехов выпускающих комплектацию для сложной структуры изделия породило принципы Just In Time. Например Yamaha имеет более 400 поставщиков, из комплектации которых выполняется финальная сборка.
    Nissan к примеру использует компьютерную систему для планирования потребности в комплектации, а если быть точнее – это SAP for Automotive Industries.
    Как видите – все это миф об универсальности и всеприменимости Lean.

    Данные принципы можно использовать только для повышения качества процессов планирования и учета вместе с методолгией MRP II – тогда можно будет получить значительный эффект.


  2. Дмитрий
    Янв 11, 2010
    Reply

    Думаю, Ваше восприятие Лин несколько искажено, так как является не полным. Судя по посту, Вы знакомы со множеством инструментов повышения операционной эффективности и сравнивая их с Лин не видите особых преимуществ.
    В этом и есть проблема.
    В Лин инструменты не главное. Главное это управленческая парадигма. Совершенно новая, иная. Основанная на определенной системе ценностей – отказ от наказания, гарантия сохранения рабочего места при экономическом спаде и других форс-мажорах, безопасность превыше всего, постоянное развитие человеческого капитала, люди -главная ценность компании и др. Вы можете возразить что же здесь нового? Да, действительно, если зайти например в любое отделение Почты России, вы увидите там на самом видном месте Миссию этой компании, можете прочитать как в этой организации ценят своих клиентов, а после подойдите к оператору и попробуйте отправить бандероль, например.. Даже в продвинутых западных компаниях декларации и реальное положение дел сильно отличаются.
    В миссии Toyota нет ни слова о прибыли и качестве, компания видит главным своим предназначением – приносить пользу обществу и суть в том, что каждый сотрудник этой компании верит в то что он создает ценность для потребителя и его труд идет на пользу обществу.
    Смешно? Бред?
    Нисколько, нужно просто подумать… и любой здарвомыслящий человек поймет насколько это серьезно. Это иная культура, причем не японская, не корпоративная (Тойоты). Это культура, управленческая парадигма будущего.
    У нас (в России) нет ни одного предприятия где бы действительно работал Лин, даже близко, в мире их не более 1%(но это самые успешные в своих отраслях компании), потому что инструменты Лин могут работать только в соответствующей корпоративной культуре основанной на искреннем уважении к человеку и обществу.
    Относительно ERP, MRP – их Тойота также с успехом использует, разница лишь в том что там эти системы поддерживают человека и процессы, а не управляют (якобы) процессом как это принято считать в традиционных системах. GM изучив опыт Toyota, открыла с ней совместный завод NUMMI лишь с одной целью – скопировать их производственную систему, что они и сделали – как одержимые копировали и тиражировали все их инструменты, не уделяя никакого внимания культуре, уже будучи на грани банкротства они поняли свою ошибку но было поздно.
    Еще раз, главное в Лин это человек, его компетенции и мотивация и на развитие этих составляющих прежде всего направлены управленческие усилия всех менеджеров включая Президента компании, все остальное не отрицается и дается в помощь сотруднику если ему это потребуется.
    В одном соглашусь с Вами, очень много появилось Лин-гуру, которые пытаются впарить Лин-пилюлю на все случаи жизни не объясняя главного – благодаря чему все это может работать, такие впаривания заканчиваются всегда одинаково – провалом, а купивший пилюлю клиент решает что Лин это профанация и продолжает еще более рьяно “махать шашкой”, рубя головы “бестолковым” сотрудникам.
    Рекомендую Вам поглубже изучить предмет, прочитайте “Дао “Тойота” например, Джефри Лайкера, вы поймете что подход к управлению Тойоты (Лин) это новая эпоха в менеджменте, который в современной социологии принято называть гуманистическим.



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad