Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Бюджетирование – Вредные советы

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 22 Декабрь 2011 ·

Сейчас подходит к концу процесс составления бюджетов на следующий год. Можно сказать, он уже подошел к концу. Новый год уже не за горами. Поэтому позвольте дать некоторые советы, так сказать по горячим следам. Ведь впереди новый бюджетный процесс. Вдруг пригодятся.

  1. Всегда стремитесь выторговать себе наипростейшие задачи и наибольшее вознаграждение – задание, которое не вызывает внутреннего дискомфорта и в то же время покажется достаточно сложным для руководителя.
  2. Всегда стремитесь получить бонус, чего бы это ни стоило. Любые действия, направленные на получение максимального бонуса оправданы.
  3. Никогда не ставьте заботу о нуждах покупателя выше планового задания на реализацию продукции. Да, все хотят удовлетворить потребности клиента, но это никак не влияет на оценку собственного труда  и сумму вознаграждения.
  4. Никогда не делитесь знаниями или ресурсами с другими подразделениями – они ваши враги. Помните: основная конкуренция разворачивается не на внешнем рынке, а между структурными подразделениями, каждый из которых хочет получить наибольший кусок пирога центральных ресурсов.
  5. Всегда просите больше средств, чем вам надо, потому что все равно дадут меньше, и в итоге получится именно столько, сколько надо. Начальство все равно захочет урезать ваши запросы, поэтому требуя большего, вы повышаете шансы получить столько, сколько необходимо.
  6. Всегда стремитесь потратить все выделенные бюджетом средства. Если средства окажутся неизрасходованными, их можно потерять. С другой стороны, начальство может поинтересоваться, куда были потрачены средства и, естественно, не захочет пропустить эту статью при составлении бюджета на следующий период.
  7. Всегда умейте объяснить неблагоприятные отклонения. Всегда есть некий фактор, действию которого нельзя противостоять. Умейте найти правдоподобное объяснение в случае неблагоприятных отклонений. Возможно «встречный ветер дует» из другого подразделения.
  8. Никогда не делайте точных прогнозов. Либо вы получите разнос от руководства за плохую работу, либо, если уж вам так повезло, и вы принесли сверхплановую выручку, перед вами будут поставлены новые сверхплановые задачи.
  9. Не спешите признаваться, в том, что что-то не так, если осталась хоть малейшая возможность изменить ситуацию.
  10. Всегда говорите руководителю, что он хочет услышать, и надейтесь на судьбу и счастливый исход.
  11. Всегда выходите на плановые показатели, никогда не перевыполняйте план.
  12. Никогда не рискуйте. Оно того не стоит, если даже этого не было в бюджете и вам повезет, потом скорее всего выяснится, что идея принадлежит руководителю, а если не повезет, можете остаться без работы!

Ну, а если серьезно?

Да, у бюджетирования есть недостатки – это процесс обременительный и, в принципе, дорогостоящий, хотя у нас редко кто считает, во сколько обходятся разного рода управленческие функции.

На мой взгляд, остается открытым вопрос, насколько бюджетирование пригодно в условиях быстроменяющейся современной конкурентной среды.

Но при этом, бюджетирование как было, так и остается одной из составляющих системы финансового управления, предназначенной для оптимального распределения ресурсов во времени.

Я не призываю отказаться от планирования ресурсов. Ну не готов так далеко заходить, не имея иного предложения.

Может быть, прежде чем начать в следующем году повторять малоэффективный и длительный цикл финансового планирования по уже привычному шаблону, стоит уже сейчас задуматься о том, как распределять ресурсы предприятия более эффективно и внести в процесс изменения?

Навеяно “Beyond Budgeting. How Managers Can Break Free from the Annual Performance Trap” J.Hope, R.Fraser

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

One Response к “Бюджетирование – Вредные советы”

  1. Раиса
    Янв 22, 2012
    Reply

    Отличная статья!

    Особенно понравились пункты 3, 4 и 10! Очень жизненно :)



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad