Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Что делать, если срочно нужна информация?

Автор: abcconsulting · Дата: 12 Апрель 2010 ·

Сегодня опубликуем интересный кейс на тему, что делать, если срочно нужна информация. Вопрос нетривиальный, ответов может быть много, но при ключевом слове “срочно” ответ может быть только один –  у себя из аналитической системы. Не знаете, что это такое? Читайте дальше.

Исходная ситуация:

Телекоммуникационная компания The Best Company, имеющая сеть филиалов в различных городах столкнулась с проблемой: рост ошибок в отчетах.

Анализ ситуации показал, что рост компании, открытие новых филиалов не самым лучшим образом сказались на качестве формируемых отчетов.

Центральная учетная система (ЦУС) собирала воедино всю информацию, и с этим проблем не было. Проблемы возникали, когда начинались корректировки, которые неизменно шли из филиалов, или когда получение достоверной информации из ЦУС требовалось незамедлительно.

Возникновение данных проблем было связано, в частности, с тем, что доступ к ЦУС напрямую, как обычно это бывает, был весьма затруднен. Стандартная ситуация для многих компаний, когда для получения необходимых данных из учетной системы, требовалось оформить заявку к IT-специалисту, который и осуществлял выгрузку требуемой информации. Иногда получение нужных данных могло занимать несколько дней.

Кроме того, каждый филиал формировал требуемые отчеты самостоятельно и только потом они отправлялись в Центральный офис. Для проверки, центральный офис, помимо собственных отчетов, формировал отчеты по филиалам, что вело к увеличению работы специалистов и росту затраченного времени на один отчет.

Надо было что-то делать.

Для начала The Best Company приняла решение создавать все отчеты из центрального офиса. Но это было невозможно. Объем информации был настолько велик, что требовалось серьезное увеличение штата Центрального офиса, а это влекло за собой серьезные затраты на аренду дополнительных помещений, оборудования, оплату столичных аналитиков, которые стоили гораздо дороже сотрудников провинциальных городов, синхронизацию данных и многое другое. К тому же, многие отчеты создавались исключительно для нужд филиала и в любом случае, в филиале требовался аналитик. Таким образом затраты в этом случае были несопоставимы с проблемой.

Более детальный анализ выявил еще массу проблем:

  • Стремительный рост и огромное количество данных;
  • Стремительный рост количества запросов к учетной системе, что сильно тормозило работу учетной системы, вплоть до зависания;
  • Разрозненность данных (все данные хранятся в различных источниках);
  • Низкое качество данных;
  • Противоречивые данные,
  • Различные принципы и подходы к формированию отчетных показателей, различная трактовка показателей.

The Best Company пришла к выводу, что самостоятельно ей не справиться и наняла для решения проблем консультантов.

Решение:

Что предложили консультанты для компании The Best Company. Для решения проблем The Best Company консультанты предложили воспользоваться Аналитической Системой, потому что Аналитическая Система позволяет

  1. создать единое информационное пространство, обладает функциями объединения информации, бизнес-анализа, построения отчетов, визуализации данных. Это позволит использовать в компании «единую версию правды»,
  2. оперировать большими объемами данных, что немаловажно для телекоммуникационной компании, да и вообще, для любой крупной компании, оперирующей большими массивами данных,
  3. объединить не только всю информацию, но и филиалы в единое пространство.

Аналитическая Система включает в себя 2 крупных блока (Рис.1): Блок 1: Хранилище Данных Блок 2: Конечная Обработка Информации (визуализация/отчетность)

Рис. 1. Аналитическая система

Блок 1 представляет собой

  • Модуль сбора обеспечивает автоматизированный сбор информации. Подключается к различным источникам данных, где может храниться необходимая информация. Это могут быть как внешние источники данных (ИБС, файлы Excel и т.д.), так и учетные системы (бухгалтерские программы, ERP, CRM).
  • Модуль очистки обеспечивает проверку поступающей информации (дубликаты, пропуски), исправление ошибок (это могут быть ошибки ввода, ошибки расчетов и т.д.), приведение данных к единому формату, унификация типов данных. Очистка является обязательной процедурой для качественной работы Хранилища данных.
  • Модуль загрузки загружает очищенные данные в Хранилище. Загрузка происходит в автоматизированном режиме.
  • Централизованное Хранилище Данных (ЦХД) представляет собой систему хранения данных, аккумулирующую всю необходимую для анализа информацию. Использование ЦХД позволяет обеспечить удобный доступ, высокую скорость обработки, непротиворечивость информации, централизованное хранение и автоматическую поддержку всего процесса анализа данных.

При работе с Хранилищем Данных от пользователя не требуется знание структуры хранения данных и языка запросов. Пользователь оперирует привычными бизнес-терминами – услуга, клиент (см. Рис.2).

Рис. 2 Внутренний «разрез» Хранилища

Блок 2 представляет собой Аналитический модуль, позволяющий получать данные из Хранилища, рассчитывать показатели, проводить сравнительный анализ плана с фактом, детализировать агрегированные данные (см. пример на Рис.3), считать %, доли выполнения планов, получать экспресс-отчеты, визуализировать информацию, выводить информацию в табличные, графические редакторы, на печать.

Рис. 3 Пример быстрой детализации агрегированных данных подробно вглубь

Расчеты и вывод в редакторы и на печать производится как автоматически, так и в ручном режиме. Аналитический модуль также позволяет строить нерегламентированные отчеты. Аналитический модуль включает в себя:

  • OLAP - механизм многомерного анализа. Позволяет произвольным образом манипулировать информацией, «на лету» агрегируя по различным показателям. OLAP – один из самых популярных на сегодня и гибких механизмов построения отчетности и визуализации данных.
  • Data Mining – моделирование, прогнозирование, оптимизация.
  • Расчет показателей эффективности.
  • Широкий спектр способов визуализации.

Вся информация из Хранилища в виде отчетов (предустановленных экспресс-отчетов и нерегламентированных отчетов) доступна через Аналитический модуль. Разграничение прав доступа происходит как территориально, так и по ролям. Работа удаленными пользователями осуществляется через Витрины данных (ВД) (см. Рис.4).

Рис. 4 Общий принцип доступа пользователей к Данным

Витрина данных (ВД) представляет собой «мини-хранилище». Она отвечает тем же требованиям, что и хранилище данных. В данном случае, в каждой региональной витрине хранятся данные, необходимые для конкретного филиала. В соответствии с установленным регламентом происходит автоматическая синхронизация Витрин Данных и ЦХД. Это позволяет на местах оперативно получать всю необходимую информацию, оперировать ею, не нагружая ЦХД. При этом все показатели будут одинаковы как для общего руководства, так и регионального. Все необходимые изменения, которые требуется вносить, осуществляются пользователями через веб-интерфейс.

Результаты решения

Такое решение позволит

  • Своевременно обеспечивать руководителей и менеджеров Компании оперативной и достоверной информацией,
  • Повысить качество информации, необходимой для выработки обоснованных и качественных управленческих решений, обеспечить ее целостность и непротиворечивость,
  • Автоматизировать получение отчетности с различными регламентированными сроками актуализации данных;
  • Получать требуемые отчеты, как по расписанию, так и по первому требованию;
  • Протоколировать события и получать любую интересующую пользователя контекстную информацию (дата изменения, лицо, внесшее изменения, и т.д.);
  • Максимально удобно настраивать и получать готовые отчеты – как экспресс-отчеты (стандартизированные), так и нестандартные;
  • Не зависеть от используемых учетных систем;
  • Самостоятельно, без помощи IT специалиста, строить запросы, отчеты, графически интерпретировать данные;
  • Различным образом визуализировать информацию (таблицы, графики, диаграммы, гистограммы, OLAP-кубы, статистика и пр.);
  • Максимально детализировать информацию для создания детального планирования и развернутых отчетов;
  • Использовать мощные алгоритмы для решения аналитических задач (автоматизированная сегментация клиентов, автоматизированное прогнозирование продаж и т.д.);
  • И многое другое…

Тоже хотите Аналитическую систему? Обращайтесь, мы предлагаем построение Аналитической Системы на базе Аналитической Платформы Deductor. Эта система полностью соответствует описанию выше. За подробностями обращайтесь.

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad