Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

К вопросу о кризисе

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 23 Октябрь 2009 ·

Мне кажется, что о кризисе не говорил уже только ленивый.  И по этому поводу ни писать, ни говорить уже и не хотелось бы, но… У нас вчера состоялся один очень полезный разговор с представителем крупного машиностроительного предприятия.  Речь шла о планировании, в частности о том, как они используют процедуру Планирования продаж и операций в своей практике.

Его одна фраза не так чтобы поразила, но напрямую коснулась именно темы, связанной с кризисом.

Он рассказал короткую историю о том, как им пришлось с этим кризисом бороться.  В ответ на резкое падение спроса на продукцию, и как следствие, сокращение продаж, все пришли к единственно верному решению, которое лежит на поверхности – надо сокращать персонал.

Но, будучи уже к этому времени целиком вовлеченными в процесс Планирования продаж и операций, для начала развернули свои планы на среднесрочную перспективу и поняли, чем такое сокращение для них чревато: даже те жалкие остатки производственной программы, которая еще имела право на существование благодаря еле дышащему спросу, в перспективе окажутся под угрозой невыполнения.

К этому добавилась финансовая оценка последствий выдачи всем нежелающим уведомления об увольнении. В результате, и объем сокращений был значительно пересмотрен, и были выработаны иные, более эффективные  варианты сокращения затрат.

Можно сказать, при чем здесь планирование? В принципе, не при чем. Но одно дело, когда решение принимается исходя из внутренних ощущений и сиюминутных соображений, другое дело, когда в основе его (решения) лежит некий алгоритм расчетов, основанных на имеющихся данных как фактических, так и прогнозных. И задача заключается в расчете последствий возможных сценариев развития событий.

Вот тут тебе и кризис, и планирование и ….

А в целом кризис – макроэкономическое явление. У нас для такого рода проблем существует Минэкономразвития. Это, кстати, вопрос не от них?

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad