Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Как структурировать систему планирования производства. Часть 2

Автор: Дмитрий Гаврилов (abcconsulting) · Дата: 17 Сентябрь 2009 ·

Продолжаю публикацию статьи “Как структурировать систему планирования производства”. Начало статьи  здесь.

Планирование продаж и операций балансирует спрос, мощности и финансовые ресурсы. Если сформирован сбалансированный план продаж и операций, то на уровне оперативного планирования (при приеме и планировании производства и закупок под оперативные прогнозы и/или заказы заказчиков) можно быть уверенным, что объема ключевых ресурсов будет достаточно, при том условии, что оперативные планы будут выдержаны в тех объемных рамках, которые задает план продаж и операций.

Система планов ЗАО "Новомет-Пермь"

Как видно из рисунка, в ЗАО «Новомет-Пермь» действует согласованная система планов, вершиной которой является стратегический план.

Стратегический план – это цели по объёмам продаж с горизонтом в пять лет. План содержит финансовую информацию, его объектом являются продуктовые направления и регионы. Корректировка проводится ежегодно.

Следующий уровень планированияплан продаж и операций (ППО). План продаж и операций – это согласованные между продажами и производством квоты по продуктовым направлениям и количества по товарным группам. План содержит информацию о количестве продукции и средних ценах на нее, его объектами являются продуктовые направления и товарные группы. Корректировка производится раз в полгода.

Следующим уровнем планирования является план финальной сборки, после которого следуют планы производства и закупки.

В ЗАО «Новомет-Пермь» продуктовые направления и товарные группы выглядят следующим образом (смотрите рисунок, нажмите для увеличения):

Продуктовые направления и товарные группы в ЗАО «Новомет-Пермь»

Остановимся более подробно на плане продаж и операций.

Основная цель формирования плана продаж и операций – организовать переход от стратегического к текущему планированию и выйти на план мероприятий по достижению стратегических целей по производству и продаже основной продукции. Горизонт планирования для плана продаж и операций в ЗАО «Новомет-Пермь» – 1,5 года, интервал – полугодие, периодичность составления – 1 раз в полгода.

Период в полгода взят потому, что значительные объемы продукции реализуются через систему тендеров нефтедобывающих компаний, проводимых на полугодие. Именно поэтому процедура делится на два этапа.

На первом этапе формируется план на три периода, исходя из стратегического плана и предполагаемой обеспеченности ресурсами, на втором этапе ближайший период уточняется в зависимости от результатов тендера.

На предприятии утверждена процедура, которая четко регламентирует шаги и условия их выполнения, ответственных, исходные данные, используемые инструменты, результаты и формы их представления, потребителей и сроки выполнения.

Основную схему работы на первом этапе можно описать следующим образом:

1. Подразделения продаж совместно с отделом стратегии и маркетинга формируют необходимые планы продаж по продуктовым направлениям в штуках и рублях, а также определяют доли товарных групп внутри продуктовых направлений.

В своей работе они опираются на согласованные перечни продуктовых направлений и товарных групп, стратегический план, ожидаемые объемы заказов клиентов и статистику продаж. В конце работы, опираясь на количество продукции по товарным группам и средние цены реализации по товарным группам, отдел стратегии и маркетинга проверяет подготовленный план продаж на соответствие стратегическому плану.

2. Подразделения планирования, производства и закупки получают планы продаж по продуктовым направлениям и доли товарных групп внутри продуктовых направлений. Используя специальные отчеты из информационной системы, они проверяют полученный сценарий на достаточность ресурсов (мощностей производства и поставщиков). При этом мощности учитываются с коэффициентом загрузки 0,8. Для проверки используются так называемые «плановые товары», которые создаются для каждой товарной группы.

3. В результате проведения ряда совещаний и консультаций между подразделениями продаж, подразделениями производства и топ-менеджментом, утверждаются согласованные квоты по продуктовым направлениям и товарным группам. Кроме того, утверждаются планы мероприятий для различных подразделений, направленные на достижение согласованных квот. Среди этих мероприятий могут быть и решения о некоторых инвестициях, необходимых для увеличения мощностей.

Второй этап этой процедуры реализуется по уже вышеописанной схеме. Но в несколько облегченном варианте:

1. Отдел продаж, используя уже утвержденные квоты, проверяет их заполнение заказами клиентов, полученными на уже прошедших тендерах, и уточняет желаемые квоты по товарным группам на ближайшее полугодие.

2. Отдел планирования проверяет запрашиваемые квоты на обеспеченность ресурсами и согласовывает их. После этого заносит вновь утвержденные квоты в информационную систему.

Наконец, говоря о планировании продаж и операций, хотелось бы отметить следующее:

  • Процесс планирования продаж и операций в ЗАО «Новомет-Пермь» проводится регулярно и носит формализованный характер.
  • Процесс инструментально подкреплен информационной системой, а именно: ведением справочников продуктовых направлений и товарных групп; привязкой готовой продукции к товарным группам; ведением составов плановых товаров; наличием отчетов, позволяющих просчитывать сценарии загрузки ресурсов.
  • Процесс позволяет переходить от планирования долгосрочных объемных финансовых показателей к планированию объемов конкретной продукции в определенные интервалы времени и в тоже время позволяет контролировать взаимосвязь между ними.
  • Процесс позволяет заранее проверять выполнимость планов с точки зрения обеспеченности ресурсами, а, следовательно, заранее и обоснованно рассчитывать и утверждать инвестиционные планы, а также некоторые планы работ подразделений.
  • Процесс дает ориентиры для подразделений продаж, на которые те опираются при приеме заказов клиентов для того, чтобы уложиться в доступные производственные мощности.

Далее будет рассказано о Главном календарном плане производства, Плане потребности в материалах и плане потребности в мощностях.

Читать далее…

Начало статьи здесь.


Авторы статьи: Дмитрий Гаврилов, CPIM, руководитель направления АВС Консалтинг, член управляющего комитета Ассоциации производственной логистики, преподаватель программ МВА в Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном университете управления (г. Москва), Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (г. Москва), Стокгольмской школе экономики (г. Санкт-Петербург),
Евгений Трегубов, заместитель финансового директора ЗАО «Новомет-Пермь»

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

One Response к “Как структурировать систему планирования производства. Часть 2”

  1. lev
    Ноя 21, 2016
    Reply

    Без полноценной системы планирования закупок просто никуда. Статья очень интересная, спасибо!



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad