Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Комментарий на тему управленческого учета

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 5 Октябрь 2009 ·

На Subsсribe.ru есть масса разного рода подписок, одну из которых, «Контроллинг и Управленческий Учет», я довольно регулярно просматриваю. Нельзя сказать, чтобы каждое обсуждение вызывало во мне желание в нем поучаствовать, но некоторые сообщения задевали меня за живое, а с некоторыми авторами я вступал в переписку.

Вот одно из сообщений, вызвавшее во мне живейший интерес. Мне показалось, что его автор – Дмитрий, не только весьма доходчиво изобразил ситуацию с бюджетированием и управленческим учетом в Украине, но думаю, многие наши отечественные руководители различного высокого ранга, пусть и не вслух, но согласятся с тем, что и для нас ситуация весьма типичная.

Привожу письмо Дмитрия без всякого редактирования, так как считаю, что оно этого достойно.

Вот оно:

«Хочу привести пример из своей практики. Один мой прошлый наниматель, региональный мини-олигарх, владелец 9 заводов-производителей продуктов питания (+управляющая компания, торговые и прочие компании, типичные для Украины в подобных холдингах) как-то показал мне “продукты” управленческого учета – 10 см. пачка еженедельной отчетности по каждому предприятию-производителю (сводную отчетность), а прочую отчетность компании он вообще запретил вносить в свой кабинет. Я никогда не забуду его интонаций и выражения глаз, когда он говорил, что это ему некогда даже просматривать – он бизнес делает, с нужными людьми общается за пределами корпорации.

А начался этот управленческий учет с того, что он лично привез список из 10 показателей, по которым его знакомые в Москве вели управленческий учет в своем бизнесе. И сказал: хочу такое, на одном листе. Я решил его обрадовать, и показал на примере своего завода (я работал CFO этого завода – самого крупного в корпорации), как на 3 показателях можно понимать всю картину с текущими делами завода. Мне понадобилось меньше 3 минут, чтобы объяснить, почему и как это возможно. Знаете, что мне ответил олигарх, после первого восторга в глазах и появившегося тумана грусти? “Мои финансисты никогда не позволят подобное внедрить”.

Еще бы, их в управляющей компании более полусотни, занимают 2 этажа из 3-этажного особняка, специально выстроенного под офис корпорации, работают 6 дней в неделю по 10-11 часов, ездят на конференции и тренинги, внедряют новые прогрессивные инструменты управленческого учета.

А теперь то же самое в финансовых показателях – для поддержки управленческого учета на заводе увеличили число бухгалтеров в 5 раз и число экономистов в 4 раза от советских времен. Здание заводоуправления, построенное в советские времена незнания управленческого учета, не вмещало всех управленческих учетчиков. Достраивать пришлось. Да, компьютерную технику, мебель и все причитающееся тоже закупили. Естественно, завод был убыточным… Сорри, увлекся, – управленческий учет в корпорации так и не свели к комбинации из 3 показателей. Уже 2 или 3 поколения финансистов с топ-менеджерами управленческой компании разогнали. А они все выступают на конференциях о том, какой у них в корпорации управленческий учет и бюджетирование правильные и современные.

Прошлым летом хотели на IPO идти, называя своей сильной чертой корпоративный управленческий учет. …А потом говорят, почему кризисы случаются и акции падают. Да найми они Джека Улча, Таичи Оно, Ли Яккоку и т.п., – не смогут эти гениальные менеджеры поднять украинские корпорации с таким управленческим учетом. Управленческий учет – это часть мазохизма в украинских корпорациях “образа жизни” местных олигархиков. (А сколько судеб молодых толковых ребят из экономических и финансовых служб этой корпорации порушил этот корпоративный управленческий учет).

” Бюджетирование – это зло”, - в таком мнении я утвердился давно. Знаете, наверное и управленческий учет – это зло.

С уважением,

Дмитрий Ковалёв»

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

4 Responses к “Комментарий на тему управленческого учета”

  1. studenteggg
    Май 04, 2010
    Reply

    Ценные рекомендации, беру на заметку


  2. studsovenok
    Май 05, 2010
    Reply

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.


  3. historykmk
    Июль 12, 2010
    Reply

    Да, с управленческим учетом всегда сложности, это уж точно


  4. sitystroyinfo
    Июль 14, 2010
    Reply

    Занятно! Спасибо за материал.



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad