Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Перспективы развития финансовых служб на современном предприятии. Часть 1

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 30 Сентябрь 2009 ·

Роль, которую играют финансовые службы на предприятии, вся их деятельность сводится к трем основным функциям:

  • Учетная (транзакционная). Выполнение и контроль за выполнением транзакционных операций: управление финансово значимыми бизнес-процессами (например, входящими и исходящими платежами), запись, фиксация всех значимых с финансовой точки зрения операций. Цель этих действий сводится к одному – к правильности и своевременности их отражения на счетах финансового учета.
  • Контрольная. Разработка учетных инструкций и правил, контроль за их соблюдением, – с целью гарантии обеспечения порядка на предприятии (предотвращение хищений) и непротиворечивости финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.
  • Стратегическая. Анализ имеющейся финансовой информации, полученной в результате выполнения двух первых функций, и участие в составлении планов достижения целей, стоящих перед предприятием, так как любые планы в конечном итоге выражаются, в том числе, и в определенном наборе финансовых показателей (прибыль на акцию, прибыль до налогообложения, рентабельность и так далее).

Из трех перечисленных функций основное внимание и время до сих пор уделялось выполнению рутинных учетных операций: записи и контролю за осуществленными транзакциями, задаче автоматизации транзакционных операций, как лучше распорядиться имеющейся наличностью, как распланировать платежи и прочее и прочее.

Учетная функция в конечном итоге выливается в анализ счетов, на которые отражаются операции. Да и транзакции совершаются тогда, когда уже принято решение купить, продать или взять в аренду, капитализировать или отнести на затраты, применить ускоренную амортизацию или нет, вложиться в расширение производства продукта «А» или продукта «В», развивать основное производство или диверсифицировать производство и т.д. Не говоря уже о том, какова должна быть структура продаж, как оценить риски поставок, что выгоднее – изготовить самим или закупить, а если закупить, то где.

И в этом мы не являемся исключением. Даже на западе, согласно исследованию, проведенному компанией (IBM Business Consulting’s Global 2005 CFO Survey) финансовые службы 47% своего времени тратят на осуществление, запись и контроль транзакций, и это доля уменьшилась всего на 3% со времени проведения предыдущего обследования в 2003 году. Правда в 1999 году эта доля была 65 %.

Доля времени, которую финансисты посвящают решению стратегических задач бизнеса, помощи в поддержке принятия решений занимает 26% всех затрачиваемых усилий, причем сами опрашиваемые признают это явно недостаточным и речь идет о расширении ее до 40% в перспективе.

И автоматизация учетного труда здесь ни при чем. Автоматизация транзакционных систем, уменьшив трудоемкость учетных операций, мало чем помогла в подготовке стратегически важных решений и поддержке принятия решений руководителями предприятия. Сотрудники финансовых служб по-прежнему в их подготовке опираются на популярные электронные таблицы, такие как MS Excel, используя их для хранения информации, в процессе подготовки планов и бюджетов, подготовке отчетов для руководителей предприятия.

И причина этого не в простоте и легкости применения Excel или его широком использовании, так как простота и легкость, на мой взгляд, очень спорная, учитывая трудоемкость процесса ведения многочисленных взаимоувязанных таблиц, контроль за их связями и поиск ошибок.

Дело в другом – дело в осознании своего места в управлении предприятием – места «впередсмотрящих», а не ведущих «посмертный учет». А это очень непросто. В  большинстве своем люди заменили одни трудоемкие операции (учетные) на другие, не менее трудоемкие операции, – операции по подготовке планов и ведение бюджетов в форме электронных таблиц. И это вместо того чтобы, используя современные планирующие системы бюджетирования (BPM системы), посвятить свое время анализу стратегических перспектив, подготовке и оценке планов их достижения.

Продолжение статьи здесь.

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad