Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Перспективы развития финансовых служб на современном предприятии. Часть 2 (последняя)

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 2 Октябрь 2009 ·

Продолжение статьи “Перспективы развития финансовых служб на современном предприятии”. Начало статьи здесь.

На что должны быть направлены усилия руководителей финансовых служб по мере выхода из затянувшегося кризиса, на что следует обратить внимание? В первую и главную очередь, они должны шире взглянуть на решаемые ими задачи и начать переходить от выполнения и контроля за выполнением различного рода транзакционных операций к исполнению функций и решению задач, свойственных компетенции  стратегических советников бизнеса. А для этого, на мой взгляд, им необходимо сосредоточить свои усилия на трех направлениях:

  • Первое направление – совершенствование системы ведения учета (как ни странно это на первый взгляд).

Речь здесь может идти о стандартизации и унификации операций. Особенно это касается крупных предприятий с разветвленной финансовой структурой. К сожалению, мы мало задумываемся, во сколько нам обходится ведение учета (в денежном выражении). Причем речь идет не о стоимости содержания того или иного подразделения, а стоимости самой учетной (или контрольной) функции. Сюда же следует отнести и анализ финансовой структуры предприятия и реинжиниринг учетных и планирующих функций, с тем чтобы сделать их более эффективными.

При этом опыт показывает, что в редких, можно сказать единичных случаях, финансовая служба занимается анализом и проверкой качества и достоверности чужой информации, содержащихся в нефинансовых отчетах.

  • Второе направление – задача выбора и внедрения BPM/CPM системы.

Не стоит полагать, что внедрение финансового модуля ERP-системы решит задачу стратегического финансового планирования в области поддержки принятия решений, бюджетирования, планирования, прогнозирования. К сожалению, их возможности по подготовке отчетов наиболее подходят для отражения учтенных данных, чем для анализа данных и представления отчетности, ориентированной на задачи управления бизнесом. Внедрение систем такого класса даст качественно иные возможности финансовой службе в оперативной подготовке и регулярном отслеживании прогнозов, планов, бюджетов, без чего, на мой взгляд, теперь немыслима работа финансовых служб. Кроме того, внедрение такого рода систем даст принципиальную возможность в оценке бизнеса выйти за пределы, ограниченные существующей транзакционной системой при построении и оценке различного рода моделей поведения и развития.

И здесь следует сказать несколько слов о роли подразделения информационных технологий (IT – подразделения). Как правило, в IT видят более широкое применение BI приложений, и внедрение CPM приложений должно естественно укладываться в эту стратегию. Руководители информационных подразделений должны понимать, зачем CPM приложения необходимы для организации, и активно помогать финансовой службе при их выборе и внедрении. С тем чтобы такого рода приложение дополняло стратегию развития  BI на предприятии, а не конкурировало с ней, со временем пополняя список приобретенных непонятно зачем и для кого бизнес-приложений.

Даже в тех редких случаях, когда некоторые BI решения и фокусируются на предоставлении управленческой команде наиболее полной информации оперативного характера, включая некоторые финансовые показатели, тем не менее, финансовые службы, по-прежнему, имеют собственную систему подготовки и представления более детальной финансовой информации, создавая тем самым существенную брешь между финансовой и нефинансовой отчетностью. Такое разделение зачастую приводит к существованию нескольких вариантов «достоверных» информационных данных, на базе которых требуется принимать единственно правильные решения.

  • Третье направление – комбинация финансовых и нефинансовых показателей.

По мере осознавания руководителем финансовой службы своей роли помощника при принятии стратегически важных для бизнеса решений необходимо научиться видеть бизнес более целостно, системно. Это означает, что необходимо понимать, искать, выявлять и отслеживать факторы, способные влиять на финансовые результаты деятельности предприятия до того, как они отразились в отчетах в виде финансовых показателей. Это означает появление во внутренней финансовой отчетности нехарактерных показателей, их комбинация с привычными финансовыми показателями, что даст в конечном итоге этот самый необходимый эффект.

На практике это означает, что финансовые и нефинансовые данные должны быть обобщены и представлены в форме отчетов  во взаимно увязанном виде.

Это может создать определенную проблему для большинства организаций, так как  по традиции существует разделение между финансовыми данными, хранящимися в финансовых системах со своим инструментарием для построения отчетов, и операционными (нефинансовыми) данными (например, данными по продажам, маркетингу, покупателям), хранящимися отдельно и использующими собственный инструментарий и подход к их анализу и построению отчетов.

Что для этого необходимо – необходимо, чтобы ответственный за принятие такого рода решения, а это, главным образом, руководитель предприятия должен поставить задачу финансовой службе и совместными усилиями с ее руководителем разработать своего рода информационную стратегию, которая создаст согласованность между финансовой и нефинансовой информацией.

Почему такую большую роль я уделяю именно финансовой службе? Наверное потому, что вся деятельность предприятия, в конечном итоге получает финансовую оценку – может ли этот бизнес создавать положительный поток денежных средств или нет. И какие бы планы, оценки и прогнозы не создавались и не утверждались в недрах организации, чтобы там не творили конструкторы, какие бы мероприятия не планировали маркетологи, и как бы ни были успешными или неуспешными действия остальных не менее важных подразделений и служб, – все в конечном итоге приходят в кассу или к банкомату (в определенные дни) и ожидают, что их успехи будут соответствующим образом вознаграждены, а неуспехи тем или иным способом скорректированы финансовой службой.

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

6 Responses к “Перспективы развития финансовых служб на современном предприятии. Часть 2 (последняя)”

  1. RedEye
    Окт 24, 2009
    Reply

    Очень вам признателен, действительно полезная инфа.


  2. Смирнов
    Ноя 08, 2009
    Reply

    Кажется, это подойдет.


  3. Костик
    Ноя 09, 2009
    Reply

    можно cделать маленький сборник


  4. Эдуард
    Дек 03, 2009
    Reply

    Круто! Надеюсь продолжение будет не менее интересным…


  5. Светлана
    Апр 14, 2010
    Reply

    Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе.



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad