Добро пожаловать на блог АВС Консалтинг

Зарегистрируйтесь.

Это даст Вам возможность получать всю информацию с блога, в том числе скрытую от остальных посетителей.

Читайте, комментируйте, нам очень хочется узнать Ваше мнение.

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

К вопросу о подготовке предприятия к внедрению ERP

Автор: Алексей Степанов (abcconsulting) · Дата: 17 Июль 2009 ·

Когда мы говорим о ERP, что мы обычно имеем в виду?

Программный продукт?

Метод?

Или что?

По этому поводу много говорят, много пишут, производя, как говорится, много шума, но проливают мало света на предмет.

Я всё больше склонен считать, что это не программный продукт.

Даже если посмотреть внимательно на определение этого термина – (см. цитата из словаря APICS) сначала это был метод, потом рамки для определения, организации и стандартизации.

В одной книге мне встретилось интересное сравнение (может быть не новое, но тем не менее интересное ): ERP это как клюшки для гольфа – даже покупка самых наилучших не гарантирует, что вы станете замечательным игроком в гольф, но с другой стороны – отличный игрок в гольф мало что сможет сделать, не имея в руках набора хороших клюшек .

Что можно сказать, перенося эту аналогию на тему нашего разговора?

Да просто приобретение инструмента не сделает из пользователя профессионала в его использовании, а тем более не даст существенных конкурентных преимуществ.

Чтобы стать действительно эффективным и получить существенные преимущества, нужно выбрать и приобрести необходимый комплект (!) инструментов, и научиться правильно им пользоваться.

Всего-то

  1. выбрать необходимое и
  2. научиться правильно пользоваться.

Далее, если попробовать приложить всем известный АВС-анализ к процессу внедрения системы, получается интересная вещь.

Идея метода АВС-анализа строится на принципе Парето, гласящего, что за большинство возможных результатов отвечает относительное небольшое число причин.

Таким образом, в категорию “А” следует включить в себя наиболее важные, значимые позиции, в категорию “В” – менее важные, а в “С” – совсем незначимые.

Исходя из такого анализа, к “С” следует отнести компьютерную и программную часть ERP-проекта. Да, это существенная часть, но она лишь переводит то, что раньше делали руками, в автоматизированный режим.

К категории “В” следует отнести данные, их качество, точность, достоверность и прочее. Это более важная часть проблемы, требующая пристального внимания предприятия.

Категория “А” – это самая важная категория, это люди, которые все это будут реализовывать. Если те, кто готовится принять участие в процессе внедрения, организованы правильным образом, понимают цели и задачи, которые им предстоит достичь и решить в процессе внедрения и знают как это делать, то они не допустят, чтобы процесс планирования строился на «абы каких» учетных и нормативных данных. И что в конечном итоге, приведет к тому, что как в басне, хвост (в виде софта и железа) вилял той самой собакой.

Люди – это самый важный и главный компонент в процессе внедрения системы.

И готовить их надо заранее и самым тщательным образом.

Рубрики:ERP

Понравилось читать? Не пропусти новые статьи! Подписывайся.

5 Responses к “К вопросу о подготовке предприятия к внедрению ERP”

  1. Лобанов ПО
    Авг 17, 2009
    Reply

    Интересно получается: ERP систему внедряют ради того чтобы снизить влияние человеческого фактора. А чтобы ее внедрить влияние человеческого фактора надо повысить?


    • Алексей Степанов
      Авг 19, 2009
      Reply

      По моему глубокому убеждению, ERP/MRP систему внедряют для повышения эффективности бизнеса. А как можно повысить его эффективность, если в нем заняты люди не прошедшие соответствующую подготовку? ERP/MRP (а мы говорим именно о системах ERP, реализующих методики MRPII) предназначены, в том числе, и для автоматизации трудоемких процессов, например, расчета загрузки мощностей, расчета потребности в материалах, оценки себестоимости будущих изделий и так далее. И здесь велика зависимость от тех данных, которые, опять же, люди заносят в систему. Занимаясь их обучением, мы снижаем риски ошибок, связанных с их некомпетентностью.
      С другой стороны, это всё-таки машина считает, пусть и автоматизированная, а работают с ней люди. Пока они присутствуют, всегда будет зависимость от человеческого фактора.


  2. Наташа
    Окт 23, 2009
    Reply

    То, что надо. Спасибо, вы мне очень помогли, я весь день в поисковиках сижу.


  3. Updawndop
    Ноя 16, 2009
    Reply

    Узнал много. Спасибо


  4. Александр
    Ноя 30, 2009
    Reply

    Уважаемые Господа,
    При подготовке к внедрению Вы пишете о “стандарт-косте”.
    Хорошо хоть на Тейлора не ссылаетесь. Пишите лучше о
    чем ни будь дельном и актуальном, например о ФСА /функционально-
    стоимостной анализ/.



Оставить комментарий. Или два

Обновления

Ad Ad Ad Ad